Сюрприз-терапия для предотвращения болезни Альцгеймера поможет пиву

Сюрприз-терапия для предотвращения болезни Альцгеймера поможет пиву

Эксперименты, проведенные биологами из Миланского университета Бикокка, подтвердили весьма неожиданные результаты. Вещества, содержащиеся в пиве, могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Подпишитесь и читайте Экспресс-новости на:

Главная опасность этой ранее неизлечимой болезни состоит в том, что ее внешние симптомы появляются спустя годы после начала необратимого повреждения мозга. Поэтому врачи часто подчеркивают необходимость профилактики. Пытаясь найти «нутрицевтики», продукты и добавки, которые могут помочь в этом, ученые начали изучать свойства хмеля.

Оказывается, химические вещества, обнаруженные в этом растении, могут ингибировать образование амилоидных бляшек, которые повреждают нейроны. Ни для кого не секрет, что хмель входит в состав многих рецептов пива. Этот алкогольный напиток производится и употребляется в больших количествах и может оказаться многообещающим в профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Эксперты исследовали четыре самых популярных сорта хмеля: Zatec, Cascade, Tettnang и Summit. В то же время специалисты пытались использовать методы, очень похожие на пивоварение. Вещества, выделенные из растения, использовались в культурах нервных клеток человека.

Было обнаружено, что все экстракты обладают антиоксидантными свойствами и останавливают образование амилоидных бляшек. Теттнангер, довольно необычный и полезный сорт, произрастающий на юго-западе Германии, оказался лучше других. Его экстракт содержится в большинстве лагеров и светлых элей.

Далее биологи провели несколько экспериментов с нематодами. Полезные эффекты хмеля были не очень выражены, однако черви были защищены от паралича, вызванного болезнью Альцгеймера.

Авторы ясно дали понять, что их работа не означает, что пиво полезно, однако ценные свойства хмеля явно требуют дополнительных исследований. В какой-то момент могут появиться нутрицевтики на их основе с ярко выраженными профилактическими свойствами.